您现在的位置:首页>>活动公告>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


                

《汕头经济特区预防腐败条例》解读

一、出台这个条例有什么重要意义?

作为国内首部预防腐败的特区法规,条例遵循了有关法律、行政法规的基本原则,认真总结了我市开展预防腐败工作行之有效的经验、做法,将党和政府有关预防腐败的方针、政策和规定法制化,同时,借鉴和参考国内外反腐工作卓有成效的做法和有效举措。条例体现了预防与惩治并重、教育与监督并举的精神,顺应时代要求,富有汕头特色,切合我市预防腐败工作的实际需要。
加强预防腐败地方立法,有利于构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,健全防范腐败的体制机制,从源头上遏制和减少腐败问题的发生,逐步消除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,是当前反腐败斗争形势的需要,是解决预防腐败面临问题和困难的迫切要求,也是贯彻落实中央反腐败工作方针的重要举措。汕头作为经济特区,充分发挥特区立法权的优势,借鉴港澳的成功经验做法,结合特区实际,率先制定一部具有地方特色的预防腐败条例,建立起预防腐败长效机制,全面加强对权力运行的监督和制约,把权力关进“笼子”里,努力营造汕头干事创业“安全区”不仅非常有必要,而且对加强我市预防腐败工作,有效地防范腐败,建设廉洁汕头具有重大的现实意义。

二、条例规定了哪些主要内容?

条例共6章61条。
第一章总则,规定了立法目的、适用范围、预防腐败工作的组织领导、总体要求、基本原则和工作机制。
第二章预防主体与职责,明确了预防腐败各机关、国有及国有控股企业、事业单位、人民团体、非公有制组织和社会组织的预防职责。
第三章预防制度与措施,规定了预防腐败的各项教育及防控制度措施,通过建立制度廉洁性评估、“三公经费”公开、财产申报核查、防止利益冲突、廉情评估等制度,把权力关进制度的“笼子”里。
第四章监督与保障,充实完善了预防腐败的各项监督保障制度,通过多种监督方式和较全面的保障措施,构建起制约权力的大监督格局。
第五章法律责任,通过严明责任,对违反本条例的行为规定了相应的法律责任,确保预防腐败工作真正落到实处。
第六章附则,明确了条例的参照适用及施行日期。

三、条例在构建预防腐败的防范体系上作了哪些规定?

预防腐败是一个复杂的系统工程,也是一项长期的战略任务,必须依靠全社会共同努力,形成齐抓共管的局面和氛围,才能有效防范腐败行为。条例从三个方面加强了预防体系的建设:
一是确立预防腐败工作机制。条例明确规定市预防腐败工作委员会领导、协调预防腐败工作,市预防腐败机关负责组织实施本条例,预防腐败工作实行领导责任制,对预防腐败总体要求、基本原则、工作机制作了明确的规定,为更好地开展预防腐败工作奠定了基础。
二是明确预防腐败主体。条例将广大机关、国有企事业单位、人民团体、非公有制经济和社会组织一并纳入了预防腐败主体的范畴,将预防腐败工作从机关延伸到国有企事业单位、非公经济组织及其他社会领域,做到了公权部门、企业和社会全覆盖。
三是规定了预防腐败职责。条例规定了专门预防机关和国有企事业单位、非公有制和社会组织的预防职责,厘清了各职能部门履行职责的边界。条例从形成合力上下工夫,通过专门预防与有关部门自身的预防相结合、职能预防与群众路线相结合、一般预防与特殊预防相结合,以更好地发挥预防腐败的整体合力,最大限度地遏制和减少腐败的发生。

             

 

 

 



   上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: