您现在的位置:首页>>法律法规>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片      

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


                

宪法学习资料(二)

   

第一章    总  纲

    导读:本章共32条,主要规定了国家的基本政治、经济、文化制度。

    宪法故事1 为人民服务 中华人民共和国的一切权力属于人民
    2011年,吴晓被北方市地方税务局录取为公务员,在纳税申报窗口工作。试用期内,吴晓表现出极大的工作热情,认真对待每一位前来办理公务的人员,赢得领导和同事的一致称赞。
    随着时间的推移,已转正的吴晓开始觉得工作枯燥乏味。每天重复着同样的话语,做着相同的事情,吴晓觉得自己像一台机器。吴晓不再勤勉,工作态度也判若两人,上班时间经常上网、玩手机。
    2013年2月11日,汉平科技有限公司的财务人员小刘前来办理纳税申报。吴晓正和一个网友聊得起劲,未予理睬。在等待十分钟后,小刘再次请求办理申报手续,吴晓不紧不慢地说:“再等会儿,马上聊完了。”
    事后,小刘向北方市地方税务局投诉。吴晓被领导训斥:“作为国家机关工作人员,要把为人民服务放在首位;要知道,我国的一切权力属于人民,人民公仆应当为民众谋福利。”
    宪法点睛:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
    本则故事中,吴晓应当树立人民公仆为人民的思想,端正作风,以热忱和积极的态度对待工作。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。
人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

    宪法故事2 民族团结 禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为
阿力木上中学时曾与汉族学生发生斗殴,被学校给予处分。高中毕业后,阿力木没有考上大学,2009年10月,阿力木回家承包了一片草场,过起牧民生活。
    阿力木爱上网,喜欢玩CS、魔兽争霸等电脑游戏。2011年7月,阿力木收到一名网友传来的大量暴恐视频。受到其中言论蛊惑,阿力木发展了一个暴恐团伙,并策划在白依克镇实施恐怖袭击。
    2011年9月,阿力木和其暴恐团伙成员袭击白依克镇人民政府驻地,多名政府公务人员被砍伤,数辆公务车辆被焚毁。半个小时后,当地公安干警赶到,阿力木和其暴恐团伙成员仝部落网。
    2012年3月,阿力木因带头实施暴恐犯罪,被当地人民法院判处无期徒刑。在看守所,阿力木非常后悔:“不该实施破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”
    宪法点睛:中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。
    本则故事中,阿力木和其暴恐团伙成员实施恐怖犯罪活动,破坏民族团结,应予严惩。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第四条 中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。
    国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。
    各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。
    各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由,都有保持或者改革自己的风俗习惯的自由。

    宪法故事3 依法治国 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权
    张山是元头市黑社会组织头目,人称“虎哥”。在元头市市委书记刘松的庇护下,张山依靠垄断经营和收取保护费,聚敛起巨额财富。
    2012年5月,作风硬派的陈远调任元头市公安局局长,负责查办当地发生的多起重大犯罪案件。张山作为犯罪嫌疑人,被陈远下令逮捕。张山气焰嚣张,声称:“过不了明天,你就要亲自送我出去。”
    第二天上午,陈远接到刘松的电话。刘松在电话中严厉批评陈远,要求立刻放人。陈远严词拒绝:“法律面前人人平等,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”
    2012年10月,张山因故意杀人、非法经营等多项罪名被当地人民法院判处死刑,缓期两年执行。
    宪法点睛;中华人民共和国实行依法治国方略,建设社会主义法治国家。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
    本则故事中,陈远依法查办黑社会组织头目张山,维护了宪法和法律的尊严,体现了依法治国的要求。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
国家维护社会主义法制的统一和尊严。
    一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
    一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

    宪法故事4 非法转让土地 任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
    石头村位于东方市郊区,紧靠东九铁路和两条国道线。由于地理位置优越,周边交通发达,不少市内企业希望在石头村建设厂房或物流仓库。
    赵周是石头村村委会主任。在巨大经济利益的诱惑下,赵周强行收回村民承包的土地,转卖给企业,并以中牟取暴利。吴天宝因带头反对赵周的非法卖地行为,被赵周雇佣的打手打伤,左腿残疾。
    2012年3月,在吴天宝和其他村民的联名控告下,东方市国土资源部门介入调查。调查结果显示,赵周及其他村委会成员非法出卖耕地一百多亩,牟利上千万元。2012年4月,赵周被移送司法机关追究刑事责任。
    东方市国土资源部门随后展开对石头村周边土地使用情况的调查,又发现了不少违法行为。2012年5月,东方市国土资源部门发出通知,要求在全市范围内开展执法大检查。
    宪法点睛:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。
    本则故事中,石头村村委会主任赵周非法转让集体所有土地,应依法予以严惩。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第十条 城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。
    国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。
    任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。
    一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

    宪法故事5 侵吞国资 禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产
    红旗机械厂是一家老牌国企。在计划经济时代,远方机械厂生产的多个型号的卡车为共和国的建设作出了巨大贡献。20世纪90年代,红旗机械厂转企改制,企业发展迈上新台阶。
    2001年,赵平开贻担任红旗机械厂厂长。为了达到侵吞国资的目的,赵平利用财务报表造假等手段,愣是把一个效益良好的国企整成了“破产”。不少职工被买断工龄,下岗再就业。
    其后,赵平指使其子赵蒙通过银行关系贷款收购红旗机械厂。一个市值数亿元的国有大厂被以极低的价格转让。2002年5月,赵蒙又将红旗机械厂转让给某机械装备制造公司,牟利上亿元。
    2003年7月,赵平父子非法侵吞国资的行为被媒体曝光,当地多部门介入调查。2004年11月,赵平被当地人民法院判处有期徒刑十三年。
    宪法点睛:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。
    本则故事中,赵平利用非法手段侵占国家所有的财产,应受到法律的制裁。

    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第十二条 社会主义的公共财产神圣不可侵犯。

 

(摘自《宪法与我宣传册》)

 

 

 



   上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: