您现在的位置:首页>>法律法规>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗        
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


                

     国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。

    宪法故事6 打击传销 国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序
    2012午7月,在外打工的陈果在朋友介绍下,加入某传销组织。2012年10月,该传销组织被警方取缔,失去工作的陈果回到吴州老家。
    在吴州,陈果发现某品牌的护肤品很畅销,就与商家取得联系,当起了代理商。为了拓展业务,扩大销售额,陈果采取发展下线并给予回扣的方式销售,很快建立起一个庞大的传销网络。
    在销售活动中,陈果及其传销组织成员将这种护肤品的功能无限夸大,声称其不仅能美白、嫩肤,还具有延缓衰老,增强身体免疫力的功效。一瓶成本只有十几元的护肤品被包装后,卖价数百元。
    不少受到欺骗的消费者向吴州消费者协会、工商行政管理部门投诉。2013年11月,当地多部门联合执法,将陈果及其传销组织成员悉数抓获。
    宪法点睛:国家通过提高劳动者的积极性和技术水平,推广先进的科学技术,完善经济管理体制和企业经营管理制度,实行各种形式的社会主义责任制,改进劳动组织,以不断提高劳动生产率和经济效益,发展社会生产力。国家实行社会主义市场经济。国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。
    本则故事中,陈果及其团伙成员采用传销这种国家明令禁止的方式销售商品,扰乱了社会经济秩序,应予取缔。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第十五条 国家实行社会主义市场经济。
    国家加强经济立法,完善宏观调控。
    国家依法禁止任何组织或者个人扰乱社会经济秩序。

    宪法故事7 发展教育 国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平
    1981年,赵国良来在白鹤乡中心小学任教。一眨眼,三十多年过去了,赵国良两鬓斑白,额角已满是皱纹。从教导主任的位置上退休后,赵国良还时常到学校,看望他喜欢的老师和孩子们。
    赵国良亲眼目睹了这所小学的变迁。从最初只有几间瓦房,到现在的数栋教学楼;从以前的教育收费,到现在的免费义务教育;从以前孩子们中午只能吃馒头、玉米棒子,到现在的营养餐。
    赵国良说,让他感触最深的还是国家推行九年义务教育。以前,孩子们上不起学,老师上门做思想工作,有时还无济于事。现在,孩子们不用缴纳学费,减轻了家长的负担,辍学的现象基本消失了。
    2012年,白鹤乡中心小学得到一笔财政拨款,用于改善教职工的住宿条件。作为退休教师,赵国良搬进了新房。赵国良说:“还是国家的政策好,基层教育事业会再上一个台阶。”
    宪法点睛:国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。国家发展自然科学和社会科学事业,普及科学和技术知识,奖励科学研究成果和技术发明创造。
本则故事中,赵国良作为乡村教师,亲眼目睹了我国社会主义教育事业取得的成绩,从侧面反映了教育的进步。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第十九条 国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。
    国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。
    国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。
    国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。
    国家推广全国通用的普通话。

    宪法故事8 畲族民歌 国家保护名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产
    畲族是我国人口较少的少数民族之一,主要分布于有一‘中国畲乡”之称的景宁畲族自治县境内。畲族能歌善舞,在长期的游牧农耕活动中,留下了大量动听的畲族民歌。2006年,经国务院批准,畲族民歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    蓝平启年近八旬,是畲族民歌的传承人之一。据她说,从八九岁开始便与母亲学唱山歌,现在畲族民歌已经成了她生活中的一部分。每当唱起畲族民歌,蓝平启脸上总是洋溢着笑容。
    很多年轻人不懂畲族民歌,蓝平启很忧虑。她觉得,畲族民歌是畲族文化的明珠,应该一直传承下去。
    蓝平启说,自己年龄大了,想把掌握的畲族民歌教给儿孙唱,教给村里人唱,不让它失传。为此,蓝平启收了几名弟子,还定期到畲族民歌传承培训基地教中小学生唱。
    宪法点睛:国家发展文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,为人民服务,为社会主义服务。国家保护名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产。
    本则故事中,国务院将畲族民歌纳入国家级非物质文化遗产名录,对于加强其保护具有重大意义。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第二十二条 国家发展为人民服务、为社会主义服务的文学艺术事业、新闻广播电视事业、出版发行事业、图书馆博物馆文化馆和其他文化事业,开展群众性的文化活动。
    国家保护名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产。

    宪法故事9 拜金主义 国家在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辨证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义和其他的腐朽思想
    2011年,长江卫视制作了一档相亲节目《心有灵犀》。在播出一段时间后,《心有灵犀》收视率直线上升,但也受到不少公众的质疑。
    在节目中,男嘉宾必须公开自己的收人情况。通常,收入较高的企业家、白领阶层受到青睐,遭到女嘉宾的“哄抢”。收入较低的工薪阶层在报出收入后,经常会遭遇一轮灭灯,甚至直接淘汰出场。
    2011年10月的一期节目上,当男嘉宾报出月薪3000元后,遭到心仪女嘉宾灭灯。小伙不服气,质问女嘉宾:“因为收入低,你就要灭灯吗?”女嘉宾说:“我宁愿在宝马车里哭,也不愿意在自行车上笑。”
    由于过度宣扬拜金主义,2012年3月,《心有灵犀》栏目被责令整顿。有关领导指出:“应当反对资本主义的拜金思想,各广播电视媒体应坚持正确的舆论导向,弘扬社会主义核心价值观。”
    宪法点睛:国家通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。国家在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。
    本则故事中,《心有灵犀》栏目宣扬拜金主义,引导不正确的价值观,应予整顿。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第二十四条 国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守剐、公约,加强社会主义精神文明的建设。
    国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。

    宪法故事 10 密切联系群众 一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务
    北山县地处西堰市边陲,经济较为落后。2011年9月,为政清廉的焦平调任北山县县委书记。焦平在土作中发现,北山县官场存在官僚主义作风。
    为了加强党的领导,密切与人民群众的联系。焦平在县委工作会议上作出指示,要求各所属单位深入开展“走基层,与人民群众心连心”活动,认真听取群众意见,努力为人民服务。
    2011年10月,“走基层,与人民群众心连心”活动正式实施。在半年多的时间内,各机关单位共开展各种形式的下乡惠农活动三百多次,不少党员干部从中接受了锻炼,端正了作风。
    人民群众对党员干部的态度也有了改变。小厂村村民陈有才说:“以前办个事要到县里跑好几趟,现在在田间地头就可以解决,真的很感谢为老百姓办实事的同志们。”
    宪法点睛:一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度。一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。
    本则故事中,北山县深入开展“走基层,与人民群众心连心”活动,密切了与人民群众的联系。
    【相关条文】《中华人民共和国宪法》第二十七条 一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。
    一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。

 

(摘自《宪法与我宣传册》)

 

 

 



   上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: