您现在的位置:首页>>法律法规>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


              

                 宪法学习资料(三)    

                  第二章 公民的基本权利和义务

    导读:本章共24条,主要规定了中华人民共和国公民的基本权利和义务。
    宪法故事11 被选举权 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外
2011年,张小明年满十六周岁雉当地公安机关首次办理了身份证。2011年10月,和平街道居委会在社区宣传栏内贴出换届选举告示,张小明看到后突发奇想:“我可不可以参加选举?”
回家后,张小明将想法告诉了父亲。父亲说:“你年龄这么小,哪有选举权和被选举权。”张小明不服:“政治课本上不是说不分民族、种族、性别、职业、家庭出身等,都有选举权和被选举权吗?”
   “但前提是必须年满十八周岁,你现在只有十六周岁,不具备完全民事行为能力,自然也没有选举权和被选举权。”
   “两年后呢?两年后我可以参加选举吗?”张小明问。父亲说:“当然可以,到时候你就具备选举资格了;不过,要让他们投票给你,你得努力哦!”
   宪法点睛:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。
   本则故事中,涨小明来年满十八周岁,不具备选举权和被选举权。
   【相关条文】◆《中华人民共和国宪法》第三十四条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

   宪法故事12 强制信教 我国宪法规定:“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗 教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
    2012年3月,杨建国加入邪教组织全能教,并奉命发展成员。此后半年时间内,杨建国介绍数十人加入全能教。由于发展成员有功,杨建国被封为“护法”,在教内地位仅次于“长老”。
    2013年1月,全能教教徒冯绍因对教义产生怀疑,宣布退出全能教。杨建国得知后,多次带领其他教众到冯绍家闹事。
    2013年2月15日,杨建国和其他教徒对冯绍进行殴打,要求其皈信全能教。冯绍的儿子冯国立出面制止无果后,向当地公安机关报案。
    当地公安机关深入调查后,乘全能教成员聚会期间,将其一网打尽。作为全能教骨干,杨建国被当地人民法院判处有期徒刑五年。
    宪法点睛:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。
    本则故事中,杨建国身为邪教组织成员,强迫他人信仰宗教,违反了宪法的规定。
    【相关条文】◆《中华人民共和国宪法》第三十六条中华人民共和国公民有宗教信仰自由。
    任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。
    国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。
    宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。

    宪法故事13 人身自由 禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体
    2011年7月,蔡小青与同村青年林俊恋爱,并私定终身。但是,蔡小青的父亲蔡平嫌林俊家贫,不赞成两人来往。
    2011年8月,蔡小青约林俊在河边见面。蔡平尾随而至,对林俊一番嘲弄:“你有什么条件娶我女儿?”林俊苦苦哀求,蔡平不听,命令家人将蔡小青强制带离。林俊在后面追赶,被蔡平一脚踢倒在地。
    回到家后,为使两人断绝关系,蔡平将女儿锁在房间里,不让外出。两天以后,蔡小青报警。
    警察严肃批评了蔡平的做法:“禁止非法限制公民的人身自由,你这么做是严重的违法行为。”
    蔡平不服:“我管教女儿,还不可以吗?”警察说:“既然是你女儿,就应该爱护她,为什么要干涉其婚姻自由?还实施非法拘禁行为?现在都什么年代了,你还满脑子的封建思想?”
    宪法点睛:人身自由权是基本的人权。中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。非经人民检察院批准、决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,任何公民不受逮捕。
本则故事中,蔡平暴力干涉子女婚姻自由,并实施非法拘禁行为,违反了宪法的规定。
    【相关条文】◆《中华人民共和国宪法》第三十七条中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。
    任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。
    禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

    宪法故事14 住宅不受侵犯 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯
    2012年7月,宋健向同住南里小区的钱一多借款五万元。双方约定,借款期限为一年,到期宋健应还本付息。
    宋健将借来的钱全部用于经营,但超市的效益并没有好转。一转眼,还款期限届至,宋健无力偿还钱一多的借款。为了躲债,宋健不接钱一多的电话,且闭门不出。
钱一多火冒三丈,将宋健家的防盗门破坏,要求宋健还钱。宋健说:“手头紧张,暂时筹不到钱。”钱一多不信,从家里带来被子和凉席,住在了宋健家,并扬言:“如果不还钱,就一直住下去。”
    宋健向当地公安机关报警,钱一多被给予治安管理处罚。事后,办案民警告诉钱一多:“追讨债务可以通过法律手段,非法侵入公民住宅是违法的。”
    宪法点睛:住宅属于私人领地。中华人民共和国公民的住宅不受侵犯,禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。警察要进入私人住宅搜查,必须出具有关证件,否则也属违法行为。
本则故事中,钱一多为追讨债务非法侵入宋健的住宅,属于违法行为。
    【相关条文】◆《中华人民共和国宪法》第三十九条中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

    宪法故事15 通信秘密 除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
    齐国华是某网络安全公司的技术专家。为了炫耀技术,齐国华经常入侵国外的一些涉密网站。至于盗号、破解加密邮件,齐国华不费吹灰之力。
2011年3月,齐国华怀疑妻子杨慧有外遇,采用黑客手段窃取了杨慧的聊天工具、电子邮件的
用户名和密码。齐国华浏览了大量妻子的聊天记录和电子邮件往来内容,没有找到出轨的证据。
    2011年3月25日,弃国华为杨慧买了一束花,表示道歉。杨慧对丈夫态度的转变感到惊讶,齐国华说:“我查阅了你大量聊天记录和电子邮件内容,你是清白的。”
齐国华以为,只要道歉,杨慧就会原谅自己。但杨慧认为,丈夫窃取其个人隐私,已损害了婚姻存在的基础——相互信任。2011年4月,杨慧以丈夫侵犯个人通信秘密为由,向法院起诉离婚。
    宪法点睛:中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。公安机关或者检察机关因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,可以依照法律规定的程序对通信进行检查。此外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
    本则故事中,齐国华采用黑客手段,非法窃取杨慧的聊天记录和电子邮件内容,侵犯了杨慧的通信秘密。
    【相关条文】◆《中华人民共和国宪法》第四十条中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

(摘自《宪法与我宣传册》中国民主法制出版社)

           上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: