您现在的位置:首页>>法律法规>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗        
 
  主题宣传片      

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



 

汕头市第十三届人民代表大会常务委员会

公告

(第9号)

 

《汕头经济特区预防腐败条例》已由汕头市第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2013年5月28日通过,现予公布,自2013年8月1日起施行。

 

 

汕头市人民代表大会常务委员会
2013年7月11日

 

汕头经济特区预防腐败条例

(2013年5月28日汕头市第十三届人民代表大会
常务委员会第十六次会议通过)

目录

第一章  总 则
第二章  预防主体与职责
第三章  预防制度与措施
第四章  监督与保障
第五章  法律责任
第六章  附 则

第一章  总 则

第一条  为了加强预防腐败工作,有效防范腐败行为,建设廉洁汕头,根据有关法律、行政法规的基本原则,结合汕头经济特区(以下简称特区)实际,制定本条例。
第二条  特区范围内的预防腐败工作,适用本条例。
第三条  市预防腐败工作委员会领导、协调预防腐败工作,市预防腐败机构负责组织实施本条例。
第四条  预防腐败工作实行领导责任制,单位主要负责人为本单位预防腐败工作的第一责任人,其他负责人根据职责分工承担相应的领导责任。
第五条  预防腐败工作实行机关、国有及国有控股企业、事业单位、人民团体各负其责,社会各界共同参与,预防腐败机构和监察、审计、检察机关监督指导的工作机制。
第六条  预防腐败工作贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持教育、制度、监督并重的原则,构建内部预防、专门预防、社会预防相结合的防范体系。
第七条  预防腐败应当以有效防范国家工作人员,特别是担任领导职务的国家工作人员为重点,强化对权力运行的约束和监督,并积极引导、支持和帮助非公有制经济组织和社会组织开展预防腐败工作。
本条例所称国家工作人员,包括机关、国有及国有控股企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和机关、国有及国有控股企业、事业单位委派到非国有企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员。
第八条  预防腐败工作应当遵守法律、法规,维护正常的工作、生产、经营和生活秩序。

第二章  预防主体与职责
第九条  各级人民政府、县级以上人民政府工作部门履行下列预防腐败工作职责:
(一)加强预防腐败工作制度建设,健全科学民主依法决策机制,建立决策后评估、纠错和问责制度;
(二)规范行政执法行为,完善行政执法责任制;
(三)健全人、财、物管理制度,加强对人事任免、政府采购、招标投标、资金使用、资产管理、资本经营等岗位和环节的监督制约;
(四)加强行政程序制度建设和行政层级监督,建立依法行政情况考核制度;
(五)严格执行财经管理制度和审计制度,加强内部审计监督;
(六)实行政务公开,接受社会监督;
(七)其他预防腐败工作职责。
第十条  检察机关履行下列预防腐败工作职责:
(一)收集、分析、处理涉及腐败犯罪信息,提出预防腐败对策和建议;
(二)建立涉及腐败犯罪信息库,提供行贿犯罪档案查询;
(三)在腐败犯罪易发、多发行业及领域,和有关单位共建预防腐败工作机制;
(四)通过依法查办涉及腐败犯罪案件,进行法制宣传和警示教育;
(五)其他预防腐败工作职责。
第十一条  审判机关应当发挥惩治和引导功能,依法审判涉及腐败犯罪案件,选择典型案例进行法制宣传和警示教育。
第十二条  预防腐败机构履行下列预防腐败工作职责:
(一)制定预防腐败工作综合规划、重大预防腐败工作方案,并组织监督实施;
(二)建立健全预防腐败综合协调机制,统筹组织教育宣传、制度建设及监督等工作;
(三)研究分析腐败行为发生的根源、特点、规律及趋势,提出预防腐败对策和建议;
(四)其他预防腐败工作职责。
第十三条  监察机关履行下列预防腐败工作职责:
(一)检查指导政务公开,纠正行业不正之风;
(二)收集、分析、处理违反行政纪律的信息,提出预防腐败对策和建议;
(三)调查处理违反行政纪律案件;
(四)其他预防腐败工作职责。
第十四条  审计机关履行下列预防腐败工作职责:
(一)依法开展审计监督,实行单位负责人经济责任审计制度;
(二)加强对腐败易发、多发行业及领域的审计监督;  
(三)加强内部审计的业务指导和监督;  
(四)收集、分析、发布、处理违反财经行政纪律信息,提出预防腐败对策和建议;
(五)其他预防腐败工作职责。
第十五条  国有及国有控股企业履行下列预防腐败工作职责:
(一)严格执行企业经营决策、财务核算与管理、收益分配、招标投标等方面的有关规定;
(二)完善职工代表大会和监事会制度,加强对经营管理和财务活动的监督;
(三)规范重大投资、资产处置、资金调度等决策、执行行为;
(四)加强对高级管理人员及人事、财务、采购等重点岗位人员的教育、管理和监督;
(五)其他预防腐败工作职责。
第十六条 事业单位、人民团体应当结合本单位实际,采取成立预防腐败工作机构、建立廉洁风险防控机制、开展廉情评估等方式开展预防腐败工作。
非公有制经济组织和社会组织应当结合本单位实际,采取建立廉洁守信行动联盟、订立预防腐败行为公约或者行为规范等方式,倡导行业自律和行业诚信,防止从业人员腐败。

 



   上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: