您现在的位置:首页>>法治文化>>文章资料>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



注重创意,追求精品,打造特色鲜明的

廉政与法治文化产品

——广东汕头龙湖廉政与法治文化创作中心情况汇报

    广东汕头龙湖廉政与法治文化创作中心(下称创作中心)是在原有龙湖廉政文化创作中心的基础上,于2011年4月由中共汕头市龙湖区委决定成立的,是全国首个以研究、策划、开发和推广廉政与法治文化产品的专业文化机构。机构设置为主任、副主任和其他成员,下设创作部、传播部和展览部。全部人员实行聘请兼职制。目前,创作中心已实现“六有”,即有领导机构,有创作队伍,有活动计划,有工作亮点,有办公场地,有经费保障,初步探索出一条有鲜明龙湖特色的廉政与法治文化建设新路子。
    一、区委区政府高度重视,提供有力保障
    近年来,龙湖区委区政府把廉政与法治文化建设作为落实法治龙湖建设五年规划,推进依法治区进程的一项工作摆上重要议事日程。区委黄建固书记专门听取依法治区工作汇报,并要求要以组建龙湖廉政与法治文化创作中心为契机,大力加强廉政与法治文化建设,创作出具有鲜明龙湖特色的精品力作,以增强文化的渗透力和影响力,推动法治龙湖建设。按照区委主要领导的指示,全区各级纪检监察、政法和宣传文化部门充分发挥组织协调作用,形成推进廉政与法治文化建设的合力,加强对廉政与法治文化建设的督促指导,推动各项工作的落实,区委区政府多位领导也先后亲临创作中心现场指导工作,认真研究解决碰到的问题和困难,统筹推进廉政与法治文化建设。
    (一)成立领导机构
    2011年4月,区委副书记王卫平主持召开区委专门研究廉政与法治文化建设的工作会议,进一步部署金区廉政与法治文化建设,并决定在原来龙湖廉政文化创作中心的基础上,组建广东汕头龙湖廉政与法治文化创作中心。
    经过充分的筹备,广东汕头龙湖廉政与法治文化创作中心目前已正式成立,由区人大常委会常务副主任、区依法治区工作领导小组副组长陈奇峰担任主任,区委常委、区政府党组成员陈传新,区委常委、宣传部部长王晓韩,区人大常委会副主任陈钢峰,区纪委副书记陈小敏担任副主任,区依法治区办、区委宣传部、区司法局、区普法办等单位领导为成员,切实加强对廉政与法治文化创作中心的组织领导。同时,由区依法治区工作领导小组牵头区法院、区检察院、龙湖公安分局、区司法局、区文广新局、医监察局等依法治区成员单位相关人员,充实创作中心力量。
    创作中心领导机构坚持每年组织一次廉政与法治文化建设研讨会,召开两次研究解决实际问题和工作安排的联席会,并及时向区委和依法治区工作领导小组汇报,以争取区委及有关部门的支持。
    (二)组建创作队伍
    我们借助历年来与龙湖区有文化交流活动的分布于全市乃至全国各地和各类专业人才,形成一支包括文学、书画摄影、表演艺术等方面人才在内的1000多人的兼职创作队伍。利用社会文化人才,以购买服务的形式,及时而高效地承担各类廉政与法治文化创作项目。实践证明,这是一种节约高效的运行方式。比如,我们在全国各地聘请有中国书协会员资格的“特聘书法家”500名,全部颁发给“特聘书法家”聘书,并经常邀请他们参加各项书法创作活动。去年7月,我们充分利用汕头市作家协会和文化、新闻队伍人才,组织创作班子,及时完成市纪委交给的大型图片展《反腐倡廉之路》的创作,同时又把图片展编辑成书,广泛进行宣传教育,使这个党风廉政建设大型图片展在全市纪教月活动中发挥很好的宣传教育效果。
    (三)阵地经费保障
    最近,在区委区政府的高度重视以及有关企业的支持下,创作中心环境得到进一步优化。区直企业汕特建设集团有限公司给创作中心提供了位于长江路泰业大厦三楼,而积500多平方米的工作场所。我们汇集廉政与法治文化创作、展览传播和宣传教育三项功能于一体,着力打造具有鲜明龙湖特色的廉政与法治文化创作交流和宣传教育平台。
    在经费的筹集上,我们采取财政扶持,社会和项目合作伙伴资助,以购买服务形式,利用社会文化专业人才开展相关业务的经费投入办法。据不完全统计,近5年来,区财政投入用于区一级廉政与法治文化建设的资金达100万元以上。比如2012年,区已投入48万元,用于区一级的法治区创建和廉政与法治文化建设。根据2011年4月20日区委工作会议纪要精神和《汕头市龙湖区关于推进廉政与法治文化建设的工作意见》要求,从2012年开始,区财政已将廉政与法治文化建设经费列入每年正常预算专项支出,如有其它重要专项活动,再向财政逐条申请拨款,同时,吸纳社会项目合作伙伴的补助资金,从经费上保障了廉政与法治文化创作中心的正常运作。
    二、创作中心大胆探索,真抓实干出成效
    创作中心以创作廉政与法治文化出版物为主,同时结合各个时期开展的党风廉政建设和纪律教育学习月、法治宣传教育周等,组织开展形式多样、丰富多彩的活动。如创作中心组织的廉政与法治文化作品展览每年不少于两次;联合党报开辟专栏往文每年不少于一次;文艺展演每年不少于一场。目前,创作中心已成为全区乃至金市廉政与法治文化创作交流和宣传教育平台,在区域的廉政与法治文化建设中发挥不可替代的作用,受到社会的好评。
    (一)广泛发动,影响力大,教育面广
    龙湖区的廉政与法治文化建设,立足高起点,大视野,并注重广泛性和影响力。近年来,我们结合各个时期中心工作,发动广大干部群众,广泛参与互动,大大提高了教育效果。如组织出版《清风正气名句书法集》、《名言书法大典》等书籍,我们往往不单纯是为出书而出书,而是把它做成从出版发行书籍,到报纸设专栏连载和作品展览等多项活动一起搞,以形成最佳教育效果。近年来,我们已与汕头日报等媒体联合开辟党风廉政和法治宣传等栏目1 2个,每个栏目历时半年以上,从周一到周五都有作品在文化版选登。而因有报纸等媒体的配合宣传,受众更加广泛。据不完全统计,近年来,参与我们创作中心各项创作活动的作者就达3000多人,参与和支持活动的对象包括各级领导和全国各地的艺术家。比如,最近我们与省依法治省办、市依法治市办联合开展的《法治名言书法大典》出版活动,由于创作中心策划得好,立即得到省人大常委会欧广源主任和省办市办各位领导的赞成和大力支持。欧广源主任、陈小川副主任在短时间内便就《法治名言书法大典》的编辑出版工作作出重耍批示,要求把它作为有教育意义的法治文化精品,认真搞好编辑出版和宣传教育工作。省办领导张宇航、黄慧彪同志多次莅汕指导本次出版活动;市人大常委会黄俊潮常务副主任亲抓此项工作,及时为我们排忧解难。由于这项活动创意新,意义好,影响大,包括全国人大华侨委主任朱守道,浙江省住房和城乡建设厅党组书记、厅长谈月明,广东省人力资源和社会保障厅副厅长王风歧,中国书法家协会副主席王家新在内的全国各地500多位书法家在不到半年的时间里,便创作出如数的作品支持我们的出版活动,使《法治名言书法大典》如期出版,日前已在广州举行首发式并被上海大世界基尼斯总部认证为“最多法治名言、注释、书法、钤章合璧的出版物”获“大世界基尼斯之最”。与此同时,我们还将在广州和汕头两地举办《法治名言书法精品展》等配套活动,力求使宣传教育受众面更广,效果更佳。
    (二)精心策划,精品叠出,饮誉内外
    注重创意,追求精品,打造丰富多彩的廉政与法治文化产品,是创作中心的理念和宗旨。历年来,我们精心策划,精益求精,创造出不少在全国有影响的精品力作。我们的目标是,每年策划打造出一个具有全国影响力的廉政与法治文化产品。目前已获得3块上海大世界基尼斯总部认证的“大世界基尼斯之最(中国之最)”荣誉证书,还获汕头文艺奖“精品奖”、“一等奖”、“二等奖”、“创意奖”和“年度艺术贡献奖”各1项。有4部作品被选送新闻出版总署“廉政文化出版物展览馆”,有5台专题文艺晚会节目被汕头电视台录播。一批文化精品的推出,在全省乃至全国产生很大的影响。中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远,中国书法家协会主席张海、副主席赵长青,名誉主席沈鹏,中国作家协会副主席何建明,中国楹联学会会长孟繁锦,广东省文联主席刘斯奋、广东省作家协会主席廖红球,广东省书法家协会主席陈永正等文艺界领导,以及全国政协原副主席叶选平,原广东省委书记吴南生,国家司法部原部长邹瑜,省人大常委会主任欧广源和原主任朱森林等各级领导、老同志和艺术家,先后出席、支持我们的活动,或出任顾问,或为创作中心作品作序题词题签。目前,创作中心已收到全国各地的赞誉题词墨迹150多件。省市区有关领导多次亲临创作中心调研和指导工作,对创作中心的工作予以充分肯定和支持鼓励。各级媒体和许多专家学者,对我们创作的文化精品予以高度评价。如《名联颂中华》对联与书法鉴赏丛书,选择古今楹联佳作1000副并逐副加以注释,还邀请1000位中国书法家协会会员逐副创作成书法作品,同时请专家学者撰写读联随笔1000篇,汇集成书。专家称之为“中华瑰宝,文库奇兵…其规模之大,制作之精,历代未见”。该丛书刚出版发行,立即在国内产生强烈反响。来自全国各地的500多名书画和楹联艺术家出席在汕头隆重举办的“名联颂中华千家书法展”。新华社、人民网等主流媒体均作及时和大量的宣传报道。南方日报以《汕头文化创新的一座丰碑》为题,著名作家刘斯奋以“一座对联与书法艺术的大观园”作喻,高度称颂《名联颂中华》一书的出版。著名作家沈仁康撰文:“我们用具体行动做证明:广东是重视文化建设的,我从《名联颂中华》出版的认真、气派、精致,捕捉到了这种感触。”甘肃省渭源市文联主席姬小平写信给创作中心说:“你们胆略之过人,气魄之宏大,丛书策划之新奇,制作之精良,内容之大观,令人叹为观止。主办者的精神风貌和汕头人的干事气魄令人难以忘怀”。
    (三)上下联动,形成合力,成果丰硕
    基层的平台小,资源有限。整合资源,上下联动,形成合力,是廉政与法治文化建设做强做大的关键。近年来,我们精心策划,主动出击,加强对外联系和合作,先后与广东省文明办举办了面向全省的“未成年人思想道德建设漫画大赛”,与汕头市纪委联合策划了Ⅸ廉诗精品》出版活动和《反腐倡廉之路》大型图片展,与汕头市文明办联合举办全市公务员书写经典名言的“硬笔书法大赛”,与广东省书法家协会和市委宣传部联合举办“名联颂中华千家书法展”,与人民日报华南分社联合举办纪念邓小平诞辰100周年《颂歌献伟人》大型文艺晚会等丰富多彩的文化活动,同时,结合纪教月和法治宣传教育周活动,积极组织和配合省、市有关部门连续出版了《法治名言书法大典》、《唐太宗百字箴言百家书法集》、《以史为鉴话清廉》、《清风正气名句书法集》、《官鉴》、《楹联扬清》、《好书美文佳句读后感》、《社会主义荣辱观六体字帖》等1 0多部弘扬社会主义先进文化和法治精神的书籍。这些丰硕的成果,不但使区域的廉政与法治文化一枝独秀,而且大大提高了汕头乃至广东的文化知名度。
    实践使我们深深体会到:工作成效决定支持力度;策划创意成就精品力作。这是能否得到来自各方的支持,能否干成事的关键。抓住这一关键,其他问题迎刃而解。
    廉政与法治文化建设大有可为。广东汕头龙湖廉政与法治文化创造中心将与大家一道,努力工作,打造丰富多彩的廉政与法治文化产品,为法治广东建设贡献一份力量。
    三、今后工作设想
    主要是围绕如何使创作中心可持续发展问题开展工作。
    (一)继续研究开发一批有创意的廉政与法治文化产品,服务于党风廉政建设和法治区创建工作。
    (二)继续完善创作中心的管理机制,建立激励机制,使工作更加有序高效。
    (三)继续围绕区委区政府法治龙湖建设规划,创造更加优异业绩,争取党政以及各部门的支持和密切配合。
    (四)继续加强创作队伍建设,聘请一批有识之士和有影响力的人才,作为创作中心的顾问,并正在筹备成立全国首个廉政与法治文化创作协会,以充实创作中心实力。

 



  上一篇    回目录    下一篇

普法链接: