您现在的位置:首页>>活动公告>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片      

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

                   试卷复习资料

一、
1. 巨额财产来源不明罪侵犯的首要客体是国家工作人员职务行为的廉洁性。
2. 行为税亦称特定目的税,是指政府为实现一定目的,对某些特定行为所征收的税收。
3. 滥用职权行为与造成的重大损失结果之间,具有刑法上的因果关系。
4. 玩忽职守罪的犯罪客体是国家机关的正常管理活动。
5. 行政决策在公共行政中占据着核心地位,对整个公共行政起着决定性的作用。
6. 行政审批是指行政机关(包括有行政审批权的其他组织)根据自然人、法人或者其他组织提出的申请,经过依法审查,采取 “ 批准 ” 、 “ 同意 ” 、 “ 年检 ” 发放证照等方式,准予其从事特定活动、认可其资格资质、确认特定民事关系或者特定民事权利能力和行为能力的行为。
7. 行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。
8. 行政立法的根本目的是实施和执行权力机关制定的法律,实现行政管理职能。
9. 人民调解委员会调解的民间纠纷,包括发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。
10. 贪污罪在主观方面必须出自直接故意,并具有非法占有公共财物的目的。
11. 坚决惩治腐败,是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败,是我们党执政能力的重要标志。
12. 被判处罚金的罪犯,期满不缴纳的,人民法院应当强制缴纳 ; 如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以裁定减少或者免除。
13. 治安管理处罚法是一部集实体规范和程序规范于一身的法律。
14. 医疗机构配制的疗效确切的制剂,不可以在市场上销售。
15. 《产品质量法》中所称的产品质量是指产品满足需要的适用性、安全性、可靠性、维修性、经济性和环境所具有的特征、特性的总和。
16. 公共消防设施、消防装备不足或者不适应实际需要的,应当增建、改建、配置或者进行技术改造。
17. 食品安全是指食品无毒无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成急性、亚急性或者慢性危害。
18. 国家机关工作人员,是指在各级人大及其常委会、各级人民政府、各级人民法院和人民检察院中依法从事公务的人员。
19. 党通过宣传教育和思想政治工作等手段来实现党对政府公职人员的领导和监督,是党对国家行政管理工作的领导和监督的方式之一。
20. 因干部选拔任用工作受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关提出书面申诉。申诉期间,不停止责任追究决定的执行。
21. 在我国,人民是制宪主体,只不过是间接行使该项权力而已。
22. 质权人在质权存续期间 , 未经出质人同意 , 擅自使用、处分质押财产 , 给出质人造成损害的 , 应当承担赔偿责任。
23 . 当事人在人民法院决定的提供证据的期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限。
24. 公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。
25. 劳动者参加劳动就应获得报酬。
26. 计划生育是我国的一项基本国策,这一基本国策贯穿《人口与计划生育法》始终,意义重大。
27. 根据我国土地管理法的规定,村民转让、出租住宅的,不得再申请宅基地。
28. 我们要结合基层民主实践活动,开展有关基层民主自治的法律法规宣传,增强公民依法参与管理社会事务的能力。
29. 公民的民事权利能力一律平等。
30. 被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性和完整性负责。
二、
1. 根据我国宪法的规定,国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族间的平等、团结、互助关系。
2. 经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密:(一)披露、使用或者允许他人使用以非法手段获取的他人的商业秘密 ; (二)以盗窃、利诱、胁迫或者其他手段获取商业秘密 ; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密 ;
3. 我国有关劳动法律法规规定 , 企业的推销人员可以实行不定时工作制。
4. 某市工商管理局在执法检查过程中,发现一企业有严重的违法经营行为,经审查认为应当给予该企业 150 万元以上的罚款。对此,市工商管理局向国家工商行政管理局报批,国家工商行政管理局给予批准后,市工商管理局对该企业作出了处罚决定。该企业不服市工商管理局的处罚决定,向国家工商行政管理局申请复议。
5 、根据《土地管理法》确立的土地用途管制制度,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。
6 、对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。中央或省、自治区、直辖市人民政府直接管辖的企业事业单位的限期治理,有省、自治区、直辖市人民政府决定。市、县或者市、县以下人民政府管辖的企业事业单位的限期治理,由市、县人民政府决定。被限期治理的企业事业单位必须如期完成治理任务。
7 、《商标法实施条例》第二十二条规定:“对商标局初步审定予以公告的商标提出异议的,异议人应当向商标局提交商标异议书一式两份。商标异议书应当写明被异议商标刊登《商标公告》的期号及初步审定号。商标异议书应当有明确的请求和事实依据,并附送有关证据材料。商标局应当将商标异议书及时送交被异议人,限其自收到商标异议书副本之日起 30 日内答辩。被异议人不答辩的,不影响商标局的异议裁定。当事人需要在提出异议申请或者答辩后补充有关证据材料的,应当在申请书或者答辩书中声明,并自提交申请书或者答辩书之日起 3 个月内提交 ; 期满未提交的,视为当事人放弃补充有关证据材料。”
8 、公民宣告失踪的法律后果。人民法院判决宣告公民失踪的同时 , 应按照《民法通则》的规定 , 为失踪人指定财产代管人。
9 、甲、乙二人同在出坡上放羊 , 乙的羊混入甲的羊群 , 甲不知 , 赶羊回家入圈。甲的行为属于获取不当得利。
10 、生产经营单位的主要负责人应对本单位安全生产工作全面负责。
11 、第二审人民法院审理上诉案件,应由审判员组成合议庭审理。
12 、紧急避险,是指为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为,用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突。
13 、《全面推进依法行政实施纲要》的颁布实施标志着全面推进依法行政进入了新的发展阶段,在我国政府法治建设史上具有里程牌意义。
14 、科员以上职务的公务员,在定期考核中被确定为不称职的,应予降职。
15 、玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。客观表现为不履行职责或者在履行职责时粗心大意。
16. 《道路交通安全法》第八条规定,国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
17. 《国家赔偿法》第二十五条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。
18. 中国共产党章程《总纲》规定,党的领导主要是政治、思想和组织的领导。
19. 《公司法》第九十九条规定,股份有限公司股东大会由全体股东组成。股东大会是公司的权力机构,依照本法行使职权。
20. 《药品管理法》第六十条规定,药品广告须经企业所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,并发给药品广告批准文号;未取得药品广告批准文号的,不得发布。   处方药可以在国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门共同指定的医学、药学专业刊物上介绍,但不得在大众传播媒介发布广告或者以其他方式进行以公众为对象的广告宣传。 21. 《刑法》第三百九十九条第三款规定,在执行判决、裁定活动中,严重不负责任或者滥用职权,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,或者违法采取诉讼保全措施、强制执行措施,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的,处五年以下有期徒刑或者拘役;致使当事人或者其他人的利益遭受特别重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑。
22. 玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行、不正确履行或者放弃履行其职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的犯罪。滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权、违法决定、处理其无权决定,处理的事项,或者违法规定指责处理公务,致使公共财产、国家和人民利益受到重大损失的行为。滥用职权罪是我国 1997 年修订《刑法》时从玩忽职守罪中分离出来而增设的罪名。
23. 行政审批的特点: 一是行政审批的主体是行政机关、法律法规授权的组织、规章委托的组织,而不是其他自然人、法人和组织。 二是行政审批是为实现行政管理目的服务的。 三是行政审批主要是为了限制不利于公共利益的行为,防止公民和法人对权利和自由的滥用。 四是行政审批是一项权力,更是一种职责和义务。 五是行政审批属于事前管理。 六是审批权具有时效性。 七是行政审批具有一定的自由裁量权。
24. 《行政处罚法》是 1996 年 3 月 17 日 第八届全国人民代表大会第四次会议通过, 1996 年 3 月 17 日 中华人民共和国主席令第六十三号公布,自 1996 年 10 月 1 日 起施行。 25. 《刑事诉讼法》第二百零一条规定,中级人民法院判处死刑缓期二年执行的案件,由高级人民法院核准。
26. 贪污罪,是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。贪污罪属于一种严重的经济犯罪,不仅损害了党和国家的形象,阻碍了社会主义法制建设的进程,同时还降低了党政机关的工作效率,造成整个社会的信任危机。
27. 《人民调解工作若干规定》第三十三条规定,人民调解委员会调解纠纷,一般在一个月内调结。
28. 巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,本人不能说明其来源是合法的行为。
29. 玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
30. 吊销行政许可证是指行政机关采取强制手段剥夺被许可人的经营权或资质、资格。这是行政机关对被许可人实施的最严厉的行政处罚。
三、
1. 挪用的本意,是指公款私用、移用、占用、借用。行为目的是为了使用,而非占有公款。其中,行为的目的包括 :(1) 挪用公款归个人使用 ;(2) 挪用公款进行非法活动 ;(3) 挪用公款进行营利活动。   
2. 服务型政府理念的核心特征,主要表现为以下五个方面:服务型政府是一个具有核心竞争力的政府;服务型政府是一个民主和负责的政府;服务型政府是一个法治和有效的政府;服务型政府是一个为全社会提供公共产品和服务的政府;服务型政府是一个实现了合理分权的政府。 3. 关于广东省“六五”普法规划的主要目标为深入宣传宪法,提高全省公民法律意识和法律素质,增强公务员特别是领导干部社会主义法治理念,提高依法执政、依法行政的能力和社会法治化管理水平,提高全社会对法治理念的认同度,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。
4. 根据《公司法》第 101 条规定股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:(一)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的三分之二时;(二)公司未弥补的亏损达实收股本总额三分之一时;(三)单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时;(四)董事会认为必要时;(五)监事会提议召开时;(六)公司章程规定的其他情形。
5. 《宏观调控法》的立法层次和名称。从宏观调控法的实质意义上看,它是调整宏观经济关系的所有法律规范所构成内体系。但从立法体系上分析,宏观调控法体系又是由《宏观调控法》统帅下的《计划法》、《预算法》、《税收基本法》、《固定资产投资法》、《中央银行法》、《金融监管法》、《外汇管理法》、《产业结构与规划法》、《对外经贸法》、《特别区域开发法》、《高新技术产业振兴法》等法律、行政法规等规范性文件构成的。
6 、《行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
7. 《行政机关公务员处分条例》第四条规定,给予行政机关公务员处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则。给予行政机关公务员处分,应当与其违法违纪行为的性质、情节、危害程度相适应。给予行政机关公务员处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。
8. 《消防法》第十六条规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列消防安全职责: (一)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案; (二)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效; (三)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查; (四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准; (五)组织防火检查,及时消除火灾隐患; (六)组织进行有针对性的消防演练; (七)法律、法规规定的其他消防安全职责。 单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。 第十七条规定,县级以上地方人民政府公安机关消防机构应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人身伤亡或者财产损失的单位,确定为本行政区域内的消防安全重点单位,并由公安机关报本级人民政府备案。 消防安全重点单位除应当履行本法第十六条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责: (一)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作; (二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理; (三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录; (四)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。
9 、《食品安全法》第五十三条规定,国家建立食品召回制度,食品生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况。
10. 《道路交通安全法》第九十五条规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
11. 《治安管理处罚法》第十九条规定,违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。
12. 《反不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。
13. 《刑法》第三十七条规定,对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。
14. 挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过 3 个月未还的行为。
15. 《著作权法》第五条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。
16. 《安全生产法》第三条规定,安全生产管理,坚持安全第一、预防为主的方针。第四条规定,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制度,完善安全生产条件,确保安全生产。第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。第六条规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。
17. < 行政复议法 > 第二十一条规定行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。
18. 《民事诉讼法》第一百零二条规定,保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物。
19. 《道路交通安全法》第八十八条规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。
20. 《产品质量法》第四十四条规定,因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用;造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前扶养的人所必需的生活费等费用。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。



上一篇    回目录   下一页  下一篇    


普法链接: