您现在的位置:首页>>活动公告>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



2014年汕头市公务员学法考试培训学习资料

试卷一

一、判断题

1、宪法作为国家根本法,其内容主要是规定国家和社会的基本制度、公民的基本权利和义务、国家的机关组织、职权划分及活动原则。(对)
2、党必须在宪法和法律的范围内活动,仅指党的外部活动即党的执政活动必须在宪法和法律范围内进行,党内活动则不需要遵守宪法和法律的规定。(错)
3、《广东省信访条例》是全国第一个全面落实诉访分离制度的地方政府规章。(错)
4、我国现行《宪法》将“国家机构”整体调整到“公民的基本权利和义务”之后,表明了国家权力为公民权利服务的宪法原理。(对)
5、根据《宪法》规定,公民的文化教育权利同社会经济权利一样,属于公民的积极受益权。(错)
6、张某未经许可在公共场所以静坐方式表达其信访的诉求。这种行为根据违反了《广东省信访条例》的规定。(对)
7、根据《广东省信访条例》,涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理并确定主办单位;协商不成的,由上一级行政机关决定受理机关和主办单位。(错)
8、信访工作人员李某未依照规定保管信访材料,丢失信访材料。该行为违反了信访工作人员在接待信访人和处理信访事项时应当遵守的规定。(对)
9、根据《公务员法》规定,新录用公务员试用期为半年,试用期合格的,予以任职,不合格的,取消录用。(错)
10、某卫生局副处长张某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职。(错)
11、王某是税务局的一名公务员,局领导下达一项征税命令王某认为该命令存在错误。王某应该按照公务员应当执行上级命令或者决定的规定,立即执行局领导的命令。(错) 
12、根据《公务员法》的规定,徐某担任某市交通局局长,则徐某的爱人不能在该市交通局从事财务工作。(对)
13、田某主动交待违纪行为,主动采取措施有效避免损失,按照《行政机关公务员处分条例》应减轻处分。(对)
14、刘某是某市市长,由于该市发生特大安全生产事故,该市政府向市人大常委会提出了对刘某的免职建议,在免职前该市政府应该暂停其履行职务。(错)
15、县工商局局长李某因过失致人重伤罪,被人民法院判处拘役3个月,则应当给予其开除处分。(对)
16、袁某为某县民营企业家,自行创办了一家工艺品厂。建厂初期,为了取得出口许可,袁某将工艺品厂挂靠在县政府下。后来县政府在整合国有资产时将该工艺品厂易名后收归国有。袁某不服,他可以原工艺品厂名义提起诉讼。(对)
17、在行政诉讼过程中,被告可以自行向原告和证人收集证据。(错)
18、方某起诉县工商局,在审理过程中,法院根据案情认为方某应该起诉质检局。法院应该告知方某变更被告,方某不同意变更的,将质检局列为第三人参加诉讼。(错)
19、人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法合理进行审查。(错)
20、根据《广东省信访条例》规定,信访人户籍所在地的有关国家机关应当根据信访事项的性质和各自的职责分工受理和办理信访事项。(错)
21、行政程序公开应当是全方位的,所有行政行为都应当向行政相对人和社会公开。(错)
22、某县工商局工作人员陈某认为某公司账目不清,要求该公司缴纳2000元罚款。这种情形可以适用行政处罚简易程序。(错)
23、行政机关依法可以在其法定权限内自主决定是否将其行政处罚权委托符合条件的组织或个人。(对)
24、胡某因旷工被工厂开除。胡某不服,提请市劳动仲裁委员会仲裁。胡某对市劳动仲裁委员会作出的裁决不服可以提起行政复议。(错)
25、在行政复议与行政诉讼期间,原则上不停止对于具体行政行为的执行。(对)
26、根据市政府整顿市场秩序的决定,工商局对某农贸市场进行检查,公安局予以协助。在检查过程中,对个体户吴某给予行政处罚。吴某不服,申请行政复议。此案工商局和公安局为共同被申请人。(错)
27、税务局工作人员钱某与个体户吴某素有嫌隙,以吴某偷税为名借税务局名义没收其价值5000元的财物。这种情形属于国家不予赔偿的情形。(错)
28、于某向工商局申请药品经营许可证被批准,后因于某销售假药和过期药物导致人身损害,受损害的人可以请求工商局赔偿。(错)
29、某市城建规划局向申请建筑许可的某房地产开发商要求预留大楼一层以低于市场价出售给城建局作为办公用房,否则不发建筑许可证。该行为违反了我国《行政许可法》的规定。(对)
30、张某与谢某同时申请一项许可,张某获得批准。后谢某发现张某私下对工作人员行贿取得该许可,谢某提出要求撤销该行政许可。该行政机关认为谢某只能提供证据,无权要求撤销该许可,该行政机关的说法是正确的。(错)

 


   上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: