您现在的位置:首页>>活动公告>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片      

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



   红色通缉令让外逃贪官全球无处遁形

   2015年4月,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局公布了对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令。

   这是我国首次集中公布外逃人员信息。曾致浙江官场上百人被查的“女巨贪”杨秀珠名列第一,部分未被通报落马,但“消失”已久的官员亦在列。

   红色通缉令将让外逃贪官在全球无处遁形,外逃贪官逍遥法外、逍遥海外的日子终将一去不复返。红色通缉令发布彰显中国强力反腐的决心,释放出对外逃贪官一追到底的强烈信号,意味着中国海外追赃追逃行动在提速,海外再也不是腐败分子的“避风天堂”。

   新版大气法为驱散 雾霾带来“清风”

   经过三次审议,2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议通过新修订的大气污染防治法。27年后首次大修的大气污染防治法将自2016年1月1日起施行,不仅在法条数量上几近翻一倍,内容上也基本对所有现行法条作出修改,其中不少规定凸显从治标走向治本的立法思路。

   提高违法成本,加大处罚力度,是大气污染防治法首次大修的鲜明特点。违法成本低,守法成本高,被公认为是近年来中国环境违规问题屡禁不止的重要原因之一。新的大气污染防治法共129条,涉及法律责任的条款有30条,具体的处罚行为和种类接近90种,大大提高了这部法律的可操作性和针对性。

   建立重点区域大气污染联防联控机制,是本次大气法大修的主要亮点。尤其是对重点区域联防联治、重污染天气的应对措施都作出了明确要求。新修订的大气污染防治法专设一章,对重点区域大气污染联合防治作出规定。京津冀地区一直是大气污染的重灾区,加强联防联控治霾势在必行,而加强京津冀三地的立法协作,将联防联控治霾纳入法治轨道,才是治本之策。

   期望新版大气法能够真正成为管用有效的史上最严大气法,让大气法真正长出牙齿来,并让大气法的牙齿真正发挥威慑力。

   收买被拐妇女儿童一律追究刑责

   新通过的刑法修正案(九)修改了关于收买被拐卖妇女、儿童行为的条款。根据新规定,收买被拐卖妇女、儿童的,今后一律不能免除刑罚。这意味着今后收买被拐妇女、儿童的行为将一律被追究刑责。

   庞大的、需求旺盛的买方市场,是导致拐卖犯罪屡打不绝并且不断加剧蔓延的根本原因。买主的法律风险偏低,更是助长了拐卖犯罪的气焰。实践中,收买人被刑事问责的极其罕见。

   只有补齐打拐的法律短板,彻底铲除买方市场,对收买妇女儿童者一律追究刑事责任,真正实现“买卖同罪”,才能从源头上遏制拐卖妇女、儿童犯罪。也只有这样,电影《亲爱的》《失孤》所讲述的家庭悲剧才能避免,天下亲人不再因拐卖而分离。

   检察机关提起公益诉讼渐成司法新常态

   2015年12月16日,山东省庆云县人民检察院以县环保部门不依法履行职责为由,向县法院提起行政公益诉讼。这是启动检察机关提起公益诉讼试点改革以来的全国首例“行政公益诉讼”。

   党的十八届四中全会提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。2015年7月1日,全国人大常委会通过了《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,选择在北京、内蒙古等13个省、自治区、直辖市的检察院开展为期两年的改革试点。之后,最高人民检察院印发了《检察机关提起公益诉讼试点方案》。

   检察机关在生态环境和资源保护重点领域提起公益诉讼,既能激活公益诉讼的正能量,又能使公益诉讼成为履行法律监督的新司法利器,让检察机关的法律监督职能由虚变实、由弱变强。

   在全面推进依法治国的背景下,检察机关提起公益诉讼应当成为司法新常态,公益诉讼应当成为检察机关履行法律监督职能、维护公共利益和督促依法行政的司法利器。从某种意义上讲,该由检察机关提起公益诉讼而迟迟没有提起,就有司法不作为的嫌疑。期待更多的检察机关敢于亮剑,理直气壮地用好公益诉讼这个司法利器。

(来源:中国普法网)

 

 

 


   上一篇  上一页  回目录  下一页  下一篇

普法链接: