您现在的位置:首页>>经验交流>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
    公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



         

“六五”普法中期先进单位经验交流材料
(汕头海关供稿)

   “六五”普法以来,汕头海关以科学发展观和党的十八大精神为指引,全面落实“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的海关工作总体要求,以“明法、守法、执法”为目标深入开展法制宣传教育,有力推进了各项普法工作任务的完成。今年3月,我关被评为全国“六五”普法中期先进单位,受到全国普法办通报表扬。在开展普法工作过程中,我关注重发挥优势和特长,逐步形成一套符合海关实际、具有海关特色的做法:
    一是围绕中心、服务大局,在法治海关的全局中谋划法制宣传教育。法治要推进,普法必须先行。我关历来重视法制宣传教育,自觉把普法工作放在全局工作的重要位置,围绕贯彻落实总署决策部署、服务地方经济发展、加强进出口秩序管理,大力开展法制宣传教育工作,进一步深化法律“六进”活动和法治文化创建活动,有力服务和保障了法治型海关建设。“六五”普法实施以来,我关普法工作取得显著成效,管理相对人法律意识和法律素质明显增强,关警员依法行政能力显著提升,基层海关法治实践扎实推进,特别是推进领导干部学法用法、法治文化建设等工作取得了比较突出的成效。2012年底我关被广东省依法治省领导小组、广东省普及法律常识领导小组联合授予“广东省首批法治文化建设示范点”称号,成为全国首家荣获省级“法治文化建设示范点”称号的直属海关单位。
    二是突出重点、全面推进,不断提高法制宣传教育的针对性和实效性。做好法制宣传教育,既要善于“弹钢琴”,系统推进全员普法;又要善于抓重点,搞好重点普法对象的法制宣传教育。我关结合粤东地区和海关行业的特点,丰富和拓展“法律六进”的方法和途径,推动普法向多个领域、多个层级延伸。以主题宣传日为依托深化“法律进机关”,以关企面对面交流会、送法上门等专项普法活动深化“法律进企业”,以开展“有奖竞答”等形式深化“法律进社区”。坚持把领导干部学法用法作为重中之重,健全党组中心组学法讲法制度,全面实施领导干部任前廉政法律知识考试制度,督促领导干部带头学法用法、自觉尊法守法。“六五”普法以来,关党组书记多次为党组中心组学习班、新任处科级领导干部培训班等学习班讲授法制课程,关党组成员参加学法普法专项活动超过20次。
    三是学用结合、普治并举,不断巩固和深化法制宣传教育成果。法律的生命在于实施,普法工作的生命力来源于法治实践。我关将关警员学法用法纳入教育培训总体规划,开展普法集中学习和自学活动。2011年以来组织22部法律、法规和规范性文件的集中学习,举办各类关级培训班123期,举办关级普法讲座8场次,受众超过2万人次。坚持以法治型海关建设为抓手,深入开展依法治理工作,大力推进执法统一性建设,把每一项海关业务的办理都当作法制宣传教育的具体实践,努力让管理相对人在每一个执法行为中都能感受到公平正义。2011年,我关相继修订完善党组工作规则及基层领导班子议事规则,把依法决策理念贯彻到各级领导的日常行为中;2012年,我关研究制定《汕头海关公告栏管理办法》,完善政务公开渠道,进一步树立海关执法透明的良好形象;2013年,我关研究出台7个业务制度,重点解决8项具体工作的部分执法不统一问题,得到了社会公众的广泛认可。
    四是把握规律、开拓创新,始终保持法制宣传教育的生机与活力。做好法制宣传教育,必须以新思路应对新情况,以新举措解决新问题。实践中,我关注重把握法制宣传教育工作的规律特点,创造性地开展工作,不断提高普法工作的渗透力、影响力和覆盖面。依托“12.4”、“8.8”、“4.26”专题法制宣传日开展普法工作,每年围绕一个突出主线部署全关区的法制宣传教育活动,开展了2011年知识产权海关保护宣传、2012年“服务 引导 规范”政策宣讲、2013年全关普法练兵等多项大型活动。丰富宣传载体,充分利用各类新闻媒体进行宣传,做到“报纸有文章、电视有影像、广播有声音、网络有图片、手机有信息、户外有展示”,大力推进关史陈列馆、基层法治宣传廊等普法阵地建设,有效扩展法制宣传的覆盖面和受众群,形成了“舆论广覆盖、媒体大联动”的法制传播格局。
    五是加强领导、健全机制,为法制宣传教育提供有力保障。加强组织领导、健全长效机制,是做好法制宣传教育工作的根本保证。在工作中,我关坚持把法制宣传教育作为推进海关科学发展、建设法治型海关的基础性工作来抓,将法制宣传教育和依法治理工作纳入关党组议事日程,研究解决法制宣传教育工作中的实际困难和问题,为普法工作顺利开展创造良好条件。根据工作需要对普法依法行政工作领导小组进行充实和调整,推动形成各级主要领导负责,各部门紧密配合,齐抓共管的工作格局。打造公职律师、普法联络员(兼职法制工作人员)两支法制工作队伍,把法制宣传教育经费作为专项经费预算予以保障,普法经费由10万元上调至20万元。制定普法工作规划和年度实施计划,健全完善考评督促机制,定期开展普法工作情况年度考评、阶段性检查和专项督查,有力推动了普法工作深入开展。
    法制宣传教育工作需要在探索中不断前进,在总结中不断提高,在实践中不断完善。“六五”普法以来,我关力求在工作理念上有新发展、机制建设上有新举措、指导水平上有新提高、狠抓落实上有新成效,回顾总结我关开展法制宣传教育的工作历程,有以下几点体会:
    一要把握工作规律,强化创新创优。创新是做好普法工作的动力源泉,实践中我关牢牢把握法制宣传不同时期的特点规律,坚持创新创优。当前,要紧紧围绕党的十八大对法治建设、法制宣传教育工作的新部署新要求,抓住简政放权、深入推进改革的关键时机,把法制宣传教育工作进一步融入到法治建设与经济发展的大局之中。要紧紧围绕“六五”普法规划所确定的总体目标,进一步加强制度创新、方法创新和载体创新,使普法工作在科学机制的牵引下持续健康发展,尤其要在领导干部学法用法、培养树立先进典型、法治文化品牌建设等重点领域开展新一轮创新创优,确保普法工作充满生机活力。
    二要扣住重点难点,强化工作落实。法制宣传教育是教育人、引导人、塑造人的工作,抓落实、出实招、求实效尤为重要。要在解决问题上下功夫,不断把握法制宣传教育工作新的特点规律,增强解决各种问题的前瞻性和主动性。要在增强实效上下功夫,推动法制宣传由说教型向服务型转变,由灌输教育向互动提高转变,由传统方式方法向利用现代传媒手段转变。要在主题活动上下功夫,设计主题活动要敢于解放思想,做到主题突出、规模适当、内容丰富、形式新颖、吸引力强,以此扩大普法工作成效和社会影响。
    三要坚持内外兼修,强化队伍建设。实现新形势下法制宣传教育工作新发展,关键在于建设一支能力过硬、作风优良、奋发有为的人才队伍。要加强理论学习,把学习贯彻党的十八大精神作为重点,确保普法依法治理的正确方向。要加强业务培训,注重知识的积累和更新,注重工作的传承和持续,注重实战能力的培养和提高,不断研究和掌握法制宣传教育必备的新观点、新知识、新技能。要培育法治信仰,促使广大关警员强化法律意识、养成依法办事习惯,使海关法律法规得到不折不扣的执行,提高法律的执行力。
    四要加强协作协调,强化综合保障。法制宣传教育是一项系统工程,加强协调、汇聚合力非常重要。在内部统筹上,我关职能部门充分发挥作用,积极协调各个部门,科学分解各项任务,精心确定联动事项,认真实施检查督导,确保各项普法任务得到有效落实。在对外联系上,我关注重与地方普法主管部门的联系沟通,主动参与地方普法部门组织的各类活动,积极建立工作信息共享渠道,搭建联动互动平台,争取地方党政的重视和支持,不断完善法制宣传教育的合力机制。



普法链接: