您现在的位置:首页>>经验交流>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
    公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player



         

           

黄建固同志普法工作先进事迹
(汕头市龙湖区司法局供稿)

    黄建固同志现任中共龙湖区委书记、区人大常委会主任、区依法治区领导小组组长。该同志主持龙湖区全面工作以来,高度重视普法工作,亲力亲为,突出重点,善于创新,积极推进法治龙湖建设,为实现美丽幸福龙湖新跨越创造了良好的法治环境,龙湖区的社会、经济、文化等各项事业取得新的成效。他的主要事迹有:
    一、高度重视,亲力亲为
    作为区委书记、区人大常委会主任,黄建固同志高度重视法制宣传教育工作,把普法工作列入区委区政府的重要议事日程,常议常抓,亲力亲为,有力推动了普法工作扎实开展。
    一是亲自指导制订“六五”普法规划。召集有关人员深入基层调查研究,听取意见,共同讨论,指导制订出切合龙湖实际的“六五”普法规划,并要求以区委区政府的名义下发全区各地各单位贯彻执行。
    二是亲自动员部署。为推动普法工作扎实开展,黄建固同志亲自主持召开“六五”普法工作动员大会,对“六五”普法工作进行全面部署。并强调要按照建设“法治国家、法治政府、法治社会”的要求,加强法制宣传教育工作,督促区委区政府落实好普法工作的保障措施。成立普法领导小组、常设普法办公室,组建普法讲师团,将普法经费列入区财政预算,并要求各地各单位依照区委区政府的做法,确保普法工作有规划、有措施、有人员、有设备、有资金、有落实、有成效。由于各项保障措施做到位,保证了普法工作有序顺利开展。
    三是亲自开展法制宣讲。“六五”普法实施以来,黄建固同志多次主持召开书记、常委会议,专题听取区政府分管领导、区司法局主要领导关于普法工作的情况汇报。要求各地各部门要扎实地开展法制宣传工作,增强普法工作的针对性和实效性。不仅如此,该同志还亲力亲为,作普法工作的表率。在区委中心组理论学习会上,在全区各级干部大会和依法治区工作会议、依法行政工作会议、纪律教育月等专题大会上,都亲自为大家上法制课,宣讲党的纪律、国家的法律法规。还要求区拨出专项经费组织全区科级以上干部、村(社区)两委干部到市委党校进行脱产学习培训,邀请有关专家到龙湖为全区各级各类干部进行法律法规系列讲座。他还十分重视企业的普法工作。在有关会议上要求企业要依法管理、依法经营;要求各级各单位要认真做好送法进企业和法律服务企业等工作,重点要做好工业园区的法制宣传和“诚信守法示范企业”的创建工作。
    在他的带动下,全区干部群众的学法积极性、自觉性不断提高。在2013年的全区公职人员、村(居)两委班子成员的法律知识考试中,有6000多名公职人员参考,优良率达到96%,及格率100%。全区7个街道(镇)737名村(社区)两委干部100%参加考试,成绩优良。
    二、突出重点,注重创新
    一是建设普法教育基地,创建成立“龙湖廉政与法治文化创作中心”。为确保中心顺利建设并发挥有效作用,黄建固书记多次专门主持召开书记会,听取龙湖廉政与法治文化创作中心的工作汇报,认真研究解决碰到的问题,统筹推进廉政与法治文化创作中心建设,并多次亲临创作中心指导工作。区财政共投入资金100多万元,现已建成拥有500多平方米的创作中心,集廉政与法治文化创作、展览传播及法制宣传教育于一体,正发挥着积极的作用,已接待14批256位从全国到省内外各地的参观者,初步形成廉政与法治文化创作交流与法制宣传教育平台,被评为“广东省首批法治文化建设示范点”和“汕头市普法教育基地”。
    二是创新普法工作载体,精心打造法制文化精品。在黄建固书记的亲自筹划指导下,组织有关专家,编辑出版了《法治名言书法大典》、《廉政与法治文化系列丛书》。其中《法治名言书法大典》被上海大世界基尼斯总部认证为“最高法治名言、注释、书法、钤章合璧的出版物”,获得“大世界基尼斯之最(中国之最)”荣誉证书,开创了全省法治文化建设的先河。黄建固同志还特别重视青少年的法制教育工作,积极探索青少年法制教育的形式,精心策划,组织创作编辑了《警钟敲醒千家梦》——100个青少年犯罪案例连环画(共5册)。这些案例以青少年喜闻乐见的连环画形式来表现,图文并茂,十分直观、形象、生动,具有较强的针对性和警示性。并从该书中精心挑选出10个典型案例,聘请广州连环画家以国画形式精心绘制成51幅精美图片,在龙湖区翰苑展览馆、全区各中学及外砂镇各中小学进行巡展,至目前共有2000多名干部群众、3万多名中小学生观看展览。
    三是创建青少年法制教育新载体。为实现青少年法制教育的常态化、实效化、持久化,给青少年提供一个理论学习和实践交流的平台,区普法办、区教育局、团区委等部门联合在丹阳中学、中医药技工学校创建青少年法制教育基地,以增强青少年法制教育的针对性和实效性。团区委牵头实施青少年健康成长守护工程,在关爱义工协会和新津街道设立“阳光之家”,对“五类”青少年的成长进行教育帮助。在禁毒工作法制宣传教育方面建立“阳光驿站”。
    四是推进法律进村进社区。为确保法制教育横到边、竖到底,提高村(社区)的民主决策、依法管理水平,提高村(居)民的法律素质,增强依法维权意识,我们在全市率先在村(社区)开展律师事务所与村(社区)结对工作,组织律师在村(社区)担任义务法律顾问。目前,全区每个村(社区)都有律师担任义务法律顾问。
    三、依法治理,成效显著
    黄建固同志在多个会议上反复强调,法制教育是一项固根本、打基础、管长远的德政工作。开展法制教育最重要的是推动依法治理工作,为美丽幸福龙湖建设创造良好的法治环境。正因为如此,所以,该同志十分重视法治实践工作,积极推进法治龙湖建设。
    一是健全制度管理,全面规范政府行政行为。做好规范性文件审查报备工作,强化规范化文件报备审查,实行规范性文件统一审查制度,对区政府及有关部门拟发布的各个规范性文件进行了前置性审查。从源头上保证了行政行为的合法性及有效性。
    二是健全决策机制,提高决策科学性和民主性。建立区政府常务会议的议题前置审议制度,组建政府经济咨询专家委员会,充分发挥专家者和法律工作者在推进 依法行政、建设法治政府中的作用,为政府合法决策提供法律支持。
    三是维护社会稳定,依法化解信访案件。狠抓各项维稳措施落实,集中力量开展重点领域、重点环节的不稳定因素大排查,重点强化对涉土涉财涉重点工程不稳定问题化解工作,逐案进行分析,落实包案领导、具体措施、应急响应预案以及责任追究制度,有效维护了社会稳定,切实为我区经济社会发展保驾护航。
    四是推进能力建设,加强政府人员依法行政意识。深化贯彻落实依法行政学习制度。构建“四位一体”法制学习新模式,多次组织学习培训,坚持组织党政联席会、政府常务会议会前学习,增强行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,扎实推进依法行政。举办法律法规系列讲座,邀请多位专家学者对行政执法职责进行了专题讲解,组织了依法行政专题系列培训讲座,进一步增强了广大干部职工的法律意识,提高了依法行政水平。
    “六五”普法实施以来,黄建固同志带领全区各单位不断探索尝试,开拓创新,积极主动开展法律“六进”活动,深入宣传以“宪法”为核心的基本法律法规,宣传与经济社会发展有关的法律法规,与群众生产生活密切相关的法律法规,与整顿和规范市场经济秩序相关的法律法规,与维护社会和谐稳定、促进社会公平正义相关的法律法规。全区各类公职人员接受法制教育近100%,基层群众法律知识普及率达90%以上,全区干部群众法律素质和社会法治化管理水平有了新的提高。依法决策、依法行政、依法办事、依法维权意识和能力得到进一步提升,龙湖的普法依法治理工作取得新的成效。近两年多来,全区没有发生重特大群体性事件,没有发生到省非正常上访事件,没有发生群死群伤影响极坏的治安刑事案件,矛盾纠纷调解率达95%,有力地维护了社会稳定。龙湖区人大常委会被评为“广东省依法治省先进单位”,区政府在2013年度市依法行政考评工作中评为良好,黄建固同志本人被评为“全国‘六五’普法中期先进个人”。

 



普法链接: