您现在的位置:首页>>经验交流>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
    公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

 

市“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会材料

 

 

       发挥普法的基础作用  推动改革和法治创建新发展
              (发言单位:濠江区政府  发言:区委副书记、区长 秦波)

    濠江区“六五”普法规划实施以来,在市委市政府和区委区政府的正确领导下,紧紧围绕维护社会公平正义、建设法治政府这一目标,以深化“法律六进”为载体,全面深入开展法制宣传教育工作。经全区上下共同努力,各部门密切配合,工作不断推进,取得了较好的成效。2012年11月我区被省授予第二批“全省法治区创建活动先进单位”荣誉称号;2015年3月份被国家授予第三批“全国法治区创建活动先进单位”荣誉称号。现将工作成效汇报如下:
    一、公民的法律素质得到提高,崇尚法律的意识不断增强。坚持以《宪法》为核心,大力宣传与群众生产、生活和社会管理密切相关的法律法规,不断提高公民的法律素质,越来越多的群众能够依靠法律来解决生产和生活中的各类矛盾纠纷。青少年自我保护意识有所提高,学法、守法的意识明显增强。2011年以来,全区在校学生实现“零发案”。企业管理做到“谁用工、谁负责”,务工人员维权意识增强,发生矛盾纠纷能够通过合法的渠道提出诉求,没有发生因合法权益受侵犯而采取过激行为。
    二、领导干部依法办事能力不断提高,政府服务更加高效透明。各级领导干部自觉带头学法用法,始终坚持依照有关法律法规进行决策施政,营造决策科学、行政依法、执法公正的环境。2012年,区委区政府建立决策咨询制度,在重大决策出台前,都要过好法律审查关。在管理经济和社会事务方面,大力推进改革、整合审批流程,共清理行政管理事项568项(含市第一批下放),其中取消260项,向社会和市场转移8项,大幅为社会和企业减负松绑。压缩审批环节和审批时限,减少申报材料,联审批时限由原来76个工作日缩短为31个工作日。几年来,先后完成《濠江新城总体规划》、《台商投资区控详规划》、《达濠国家一级渔港建设规划》等10个发展规划,使濠江发展更加有章可循、有法可依。2013年9月,我区在第二届“广东治理创新奖”评比中荣获行政改革奖。《广东党风》杂志2015年第5期以《濠江区:以法治为经济社会发展保驾护航》为题介绍了我区干部学法用法的典型做法。
    三、基层自治水平不断提高,法治管理意识增强。通过不断深化“民主法治示范社区”创建活动,“两公平、四民主”的管理形式在基层社区得到落实,全区60个社区都制定了《居民委员会自治章程》,为自治管理提供制度保障。居务、财务公开制度得到落实,社区的财务全部落实“村帐街理”。几年来,全区社区“两委”换届工作中,没有出现违法选举、破坏选举行为发生。重大事项集体讨论,居民代表会议决定制度等决策机制也已成形,有效地推进基层社区法治化进程。
    四、企业依法经营的自觉性不断提高,守法诚信的理念明显增强。主管部门与行业协会坚持学用结合,普治并举,尤其是“三打两建”以来,通过依法整治和规范市场经济秩序,严厉打击制假售假等违法犯罪行为,市场主体合法权利得到有效保护,全区有“隆泰建筑”等4家企业获评“全国守合同重信用”企业称号。
    五、社会管理水平不断提高,群众的安全感明显增强。我们坚持把普法教育贯穿于解决民生热点问题,社会治安群防群治工作网络建设不断加强,“三打两建”期间,组织开展了一系列严打整治行动,重拳打击“两抢一盗”和涉枪、涉恶、涉毒等违法犯罪活动。刑事立案数不断呈现下降的趋势,年均下降8.9%。加大公共安全基础建设,政府财政投入到位,治安防控体系网络健全,平安村、平安单位创建达标率达到上级要求,群众的幸福感和安全感明显增强。
    以上是我区“六五”普法工作取得的成效。今后,我们有信心在市委市政府和区委区政府的领导下,继续努力,开拓创新,发挥普法宣传教育的作用,为实现市委市政府和区委区政府确定的目标任务做出应有的贡献。

 

普法链接: