您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


          

 

  

开展宪法主题宣传 助力文明法治创建
——汕头市开展2016年“12.4”国家宪法日系列宣传活动

    今年是“七五”普法启动之年,为落实中央、省关于法治宣传教育工作的部署和要求,增强全民法治观念,助力城市文明建设,汕头市委全面依法治市办公室、市普法办公室、市司法局以“12.4”国家宪法日为契机,牵头开展一系列法治宣传教育活动,在冬日鮀城掀起一股普法热潮。
    系列活动紧密结合汕头目前创文强管中心工作的要求,突出重点人群、重点领域的法治宣传教育,内容贴近群众需求,针对性强。12月2日上午,市司法局、市普法办联合市广播电视台在龙湖区蓬鸥中学举行以宪法为主题的“法律进校园”活动,邀请党校教授、检察官为学生讲解宪法知识并以案释法,并带去精彩的法治文艺节目,以生动活泼的形式增强青少年学生对宪法、国家法律的认识,引导其从小树立法治观念,同时结合公安部等七部委开展的 “12.2全国交通安全日”宣传,编印了交通法律法规宣传画在校园内进行展示,增强学生们守法出行的意识;针对群众关注的土地、电力等社会热点,市司法局、市普法办联合市国土局、市供电局等单位,于12月2日下午和12月4日上午分别在澄海、潮阳两地以土地、电力领域法律法规为重点开展法治咨询服务活动,活动现场邀请村(社区)法律顾问和国土、电力方面的专业人员为群众解读热点法律问题,并派发相关宣传资料,强化重点法律法规知识的普及。
    此外,各地各单位也积极响应本次活动部署,充分发挥职能作用,多形式开展普法活动。龙湖区在新溪中学举办“有法必依 做文明人”巡回图片展暨《看图说法》赠书活动,以漫画形式助解法律,让老百姓轻松学法。金平区在聿怀初级中学开办“弘扬宪法精神 共建文明法治学校”主题讲座,强化青少年法治教育。濠江区延续灯光夜市传统,在达濠古城举“12·4”宪法日暨创文强管法治宣传楹联灯谜会,丰富广大群众业余生活的同时也增强普法实效。潮阳区设置60米法治长廊,图文并茂开展法治宣传,吸引众多市民驻足观看学习,营造良好的法治氛围。南澳县联合十几家单位共同举办以“弘扬宪法精神 创建文明海岛”为主题的法律宣传咨询互动,20多名普法工作者现场派发宣传资料并接受咨询,为群众提供面对面的法律服务。汕头海关在粤东地区进行政策巡回宣讲,并持续组织开展“审单+查验+下厂”送法、“送法上船”活动,执法和普法同步走活动,帮助企业熟悉海关相关政策法规。市公安局交警支队举办“社会协同治理、安全文明出行”为主题的全国交通安全日宣传咨询活动,并组织交通志愿者开展交通劝导,提高市民的守法出行意识。市文广新局结合年终岁末对文化市场安全监管检查,向经营单位宣传安全生产有关法律法规,提高经营者守法经营意识。市妇联举办“营造幸福家庭 共创文明汕头”法制宣传活动,结合文艺节目宣传《反家庭暴力法》,寓教于乐。市环保局、市交通运输局、市检验检疫局、市质监局、市统计局、市气象局等单位也举办了丰富多彩的法治宣传教育,在全市范围营造学法用法浓烈氛围。
    “12.4”一系列活动得到社会各界广泛支持配合,广大市民热情参与,共同学法守法用法,为汕头文明法治建设凝聚坚实力量。

 

 


  上一篇    回目录    下一篇

普法链接: