您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


          

2017年“法律进校园”系列活动 第一期(国家安全)法治知识竞答题

一、单选题
1、我国“全民国家安全教育日”是那一天?(C)
(A)2月14日   (B) 6月1日
(C)4月15日   (D)8月8日
解释:《国家安全法》第一章第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

2、我国反间谍工作的主管机关是哪一个?(C)
(A)公安机关   (B)检察机关
(C)国家安全机关 (D)国家保密机关

3、以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,应承担的责任有什么?( D )
(A)处十五日以下行政拘留
(B)国家安全机关进行警告
(C)视情处行政处罚
(D)依法追究刑事责任
解释:《反间谍法》第四章第三十条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,依法追究刑事责任。

4、下列哪种行为属于危害国家安全的行为( D )
(A)揭露政府的过错,以非暴力言行要求政策的改变;
(B)对国家,政府,官员的批评;
(C)正常申诉、上访;
(D)利用互联网,传播对社会和国家的负面言论,诋毁伟人形象,造成社会群众愤慨。

5、下列哪一项行为不是我国《刑法》规定的间谍行为(C)
(A)接受间谍组织及其代理人任务
(B)参加间谍组织
(C)扰乱社会公共秩序
(D)为敌人指示轰击目标
解释:《刑法》第一百一十条 有下列间谍行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑:(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示轰击目标的。

6、间谍行为全国举报电话是( A )。
(A)12339 (B)110 (C)12348 (D)119
解释:该热线由国家安全部设立,是为了方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。

7、因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向(C)请求予以保护
(A)国家军队保卫部门
(B)国家公安机关
(C)国家安全机关
(D)中央人民政府
解释:《反间谍法》第二十条 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。
因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。

二、多选题
1、《国家安全法》第十五条规定:国家防范、制止和依法惩治哪些行为?( ABD )
(A)任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;
(B)窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;
(C)否定党的领导、破坏中国特色社会主义制度的行为;
(D)境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。
解释:《国家安全法》第十五条规定,国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范、制止和惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

2、国家安全机关在国家安全和反间谍工作中依法行使的职权有哪些?( ABCD )
(A)侦查     (B)拘留、预审
(C)执行逮捕   (D)法律规定的其他职权
解释:《国家安全法》第四十二条,国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

3、国家安全法规定公民和组织应当履行的维护国家安全义务包括以下哪几项?( ABCD )
(A)及时报告危害国家安全活动的线索
(B)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
(C)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
(D)保守所知悉的国家秘密
解释:《国家安全法》第七十七条,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务,:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。

4、( ABCD )有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。
(A)一切国家机关
(B)武装力量
(C)各政党和各社会团体
(D)各企业事业组织
解释:《反间谍法》第四条,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。

三、判断题
1、国家安全机关、公安机关、有关军事机关根据职责分工,依法搜集涉及国家安全的情报信息。(对)

2、国家安全机关在反间谍工作中必须秘密进行,不必得到人民的支持。(错)

3、只要不是故意泄露国家秘密,就无关紧要。(错)

4、任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,不得持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材。(对)
解释:《反间谍法》第二十四条 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。
第二十五条 任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认。

 

 


  上一篇    回目录    下一篇

普法链接: