您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


          

汕头市消防部门创新开辟消防普法阵地

    为进一步加强消防安全宣传,普及消防法治知识,潮阳区消防大队联合潮阳区和平镇专职消防队,在市消防支队、区委区政府的正确领导下,在和平镇政府的全力支持下,结合当前“创文强管”工作的大力开展,精心打造了广东省首个以“消防”为主题的公共候车亭,开创出了消防安全和法治宣传的新思路、新举措。
    该消防主题候车亭设于国道324线与新和惠路口交界处,该处每天均有大量的长途、短途客车、出租车、公交车经过,不少市民群众,特别是务工人员都习惯在此处候车,但原先并没有方便候车的地方。为满足群众候车需求,同时利用该处人流密集,便于宣传的良好地理优势,潮阳区和平镇专职消防队在潮阳区消防大队的专业指导和全力配合下,经与当地交通、城管等职能部门沟通、协商,并多方筹集资金后,构思、设计并组织全体队员安装、调试,历时1个月建成一个消防主题候车亭。候车亭占地面积约15平方米,除基本的候车服务功能外,还设有消防宣传栏、公益广告灯箱、电子LED屏,图文并茂传播消防安全和法治知识。同时配置了消防器材透明展柜,普及消防器材使用知识,便于群众在发现附近火情时及时就地取用进行初期火灾扑救。
    接下来,消防部门还将进一步完善该候车亭的服务功能,并将以此为试点,积极推进与相关职能部门共同协作,对新型宣传模式进行大力推广,进一步扩大消防安全和法治宣传的范围和力度。
    消防部门创新设立主题宣传候车亭,是将消防职能与普法职能相互融合的有益尝试,既是方便群众驻足候车、避日躲雨的“便民工程”,又开辟了向市民群众推广消防知识、普及消防法律的“宣传阵地”,切实履行“谁执法谁普法”主体责任,值得全市各地各部门学习借鉴。各地各单位应立足群众需求,结合自身职能,积极开拓思维,创新开辟各自的普法阵地,共同推动“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任制真正落到实处。

 

 

 


  上一篇    回目录    下一篇

普法链接: