您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


          

 

第四期(假期安全)法治知识竞答题

一、单选题
1、根据我国《刑法》规定,完全负刑事责任年龄阶段指是已满 ()周岁的人?
A、14周岁  B、16周岁  C、18周岁  D、20周岁
答案:B
法律依据:
《刑法》第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

2、违反治安管理的行为对他人造成损害的,( )应当依法承担民事责任。
A、行为人  B、监护人  C、其所在的单位  D、行为人或者监护人
答案:D
法律依据
《治安管理处罚法》第八条 违反治安管理的行为对他人造成损害的,行为人或者其监护人应当依法承担民事责任。

3、违反治安管理的,下列那种情形给予从轻或者减轻处罚。 ( )

A、不满十四周岁的人  B、已满十四周岁不满十八周岁的人 

C、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候  D、醉酒的人
答案:B
法律依据:
《治安管理处罚法》第十二条 已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满14周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。

4、下列关于在朋友圈传播谣言的行为的说法正确的一项是( )。
A.在朋友圈传播谣言,严重扰乱社会秩序,构成编造、故意传播虚假信息罪
B.在朋友圈传播谣言的行为,构成犯罪的,可并处罚金
C.在朋友圈传播谣言的行为,构成犯罪的,最高会判处三年有期徒刑
D.存在在朋友圈传播谣言的行为即构成犯罪
答案:A

5、驾驶自行车、三轮车必须年满( )周岁。
A.12  B.14  C.16  D.18
答案:A

6、依据现行《宪法》规定,中华人民共和国年满( )周岁的公民,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A.14  B.16  C.18  D.20
答案:C(《宪法》三十四条)

二、多选题
1、为了保障上网安全,我们应当做到( )。
A.不将自己的个人信息随便告诉陌生网友。
B.不在公共上网场所保存自己的个人信息。
C.安装杀毒软件,定期为电脑杀毒。
D.不传谣、不信谣言。
答案:ABCD

2、( )门前的道路没有行人过街设施的,应当施划人行横道线,设置提示标志。( )
A学校;B幼儿园;C医院;D养老院。
答案:ABCD

3、依据现行《宪法》规定,下列选项中,在我国依法享有选举权的是( )。
A.赵某,25岁,中国公民,去年因诽谤罪被依法被剥夺政治权利三年
B.钱某,19岁,中国公民,现就读香港中文大学
C.孙某,40岁,美籍华人,现居住在上海两年
D.李某,30岁,中国公民,前年因交通肇事罪被依法被判处有期徒刑三年缓刑三年
答案:BD(《宪法》第三十四条)

4、依据现行《宪法》规定,以下选项中,( )是我国公民依法享有的自由。
A.言论、出版   B.集会、结社
C.游行、示威   D.宗教信仰
答案:ABCD(《宪法》第三十五条、第三十六条)

三、判断题
1、某一行为之所以被认定为违反治安管理行为,从根本上说就是因为它对社会造成了一定程度的危害。(√)

2、对于网络上散布谣言需要承担的是民事责任和行政责任,不用承担刑事责任。(×)
3、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当等待交通警察前来处理。(×)
正确答案:在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

4、国家经济特区的地方性法规可以根据地方的经济、文化等具体情况在一些方面与宪法规定有所不一致。(×)
正确答案:依据《宪法》第五条规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

5、由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。( √ )(《宪法》第四十一条)

 

 


  上一篇    回目录    下一篇

普法链接: