您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


2017年“法律进校园”系列活动第六期(文明出行)法治知识竞答题

一、单选题
1、《道路交通管理条例》规定,未满( )周岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。
A、11  B、12  C、14  D、16
答案:B
2、我国规定,完全负刑事责任的年龄是( )
A、已满18周岁的  B、已满16周岁的
C、已满14周岁的  D、已满12周岁的
答案:B
3、交通信号包括交通信号灯、交通标志、( )和交通警察的指挥。
A、交通标线  B、交通宣传  C、交通规划
答案:A
4、残疾人、老年人、未成年人等参加旅游活动时,依法享有( )。
A、请求救助权  B、公平交易权
C、获得赔偿权  D、特殊群体的特别便利和优惠权
答案:D
5、国家鼓励各类市场主体在有效保护旅游资源的前提下,依法合理利用旅游资源。利用公共资源建设的游览场所应当体现(   )性质。
A、开放  B、公益   C、服务   D、公共服务
答案:B
6、国家倡导(  )的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励。5条
A、环保、卫生、方便   B、健康、文明、公益 
C、健康、卫生、环保   D、健康、文明、环保
答案:D
7、根据预防未成年人犯罪法的规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )。
A.间接责任  B.直接责任  C.无责任
答案:B
8、小张在旅游行程结束前,因家里有急事想解除合同,组团社应当怎样处理(  )。
A、组团社将全部金额退还小张    
B、小张主动要求解除合同,组团社无需理会
C、组团社在扣除必要的费用后,将余款退还小张
D、组团社将一半金额退还小张
答案:C
二、多选题
1、我国《旅游法》第10条规定,旅游者的( )应当得到尊重。
A、人格尊严  B、民族风俗习惯
C、宗教信仰  D、姓名权
答案:ABC
2、旅游者在享有旅游权利的同时,也应履行以下( )法定义务。
A、如实告知旅游经营者与旅游活动相关的个人健康信息
B、遵守旅游活动中的安全警示规定
C、遵守旅游文明行为规范
D、应当与旅游经营者签订书面旅游合同
答案:ABC
3、旅游者在人身、财产安全遇有危险时,有权请求( )进行及时救助。
A、社会团体    B、当地政府和相关机构
C、旅游经营者   D、新闻媒体
答案:BC
三、判断题
1、驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。(正确)
2、醉酒的人实施犯罪行为不需要负刑事责任。(错误)
3、随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团,而随团入境的旅游者可以分团、脱团,以便他们自由旅游。(错误)
4、旅游者自主选择价格合理的旅游产品和服务,是公平交易权的主要内容之一。(正确)


  上一篇    回目录    下一篇

普法链接: