您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


          

 

护航青少年健康成长 “法律进校园”扬帆起锚——汕头市启动2018年“法律进校园”系列活动

    为深入贯彻落实党的十九大会议精神,贯彻落实党中央关于全面推进依法治国、总体国家安全观等要求,深入开展宪法学习宣传教育,弘扬新时代的宪法精神,加强青少年自觉维护国家安全的宪法意识,汕头市司法局、市教育局、市广播电视台、市普法办等主办单位充分利用学校教育主阵地平台,在前两年成功开展相关活动基础上,进一步加强青少年普法教育,继续扩大“法律进校园”活动品牌效应,启动2018年度“法律进校园”活动。启动仪式于4月14日上午,在汕头市东厦中学隆重举行。市关工委常务副主任陈香兰,主办方市司法局、市教育局、市广播电视台、市普法办以及市委政法委、团市委、市中院、市检察院、市公安局、市国税局、市地税局等市相关参与单位的领导出席了本次启动仪式。启动仪式过后,举办了以“国家安全”法治宣传为主题的首场“法律进校园”现场活动。
    启动仪式在东厦中学恢弘的管乐表演中开始。市教育局陈亦斌副局长代表主办方致辞,宣布本年度“法律进校园”系列活动正式启动。出席仪式的相关主要领导还向各区县教育局及主办学校代表赠送了校园普法光碟。
    现场活动内容丰富、形式多样,既有普法展板、宣传画册等静态展示,又有主题演讲、情景短剧等动态表演。活动通过采取现场互动、寓教于乐的方式,让广大在校青少年学习法律知识,做为主场的东厦中学还为大家带来深具青少年特色的啦啦操表演。
由来自市国安局的姚警官和广东明捷律师事务所的王琬律师结合实际案例,深入浅出地为学生解读了《宪法》、《国家安全法》等赋予我们维护国家安全的义务,以及如何识别潜藏在身边的间谍,如何防范网络泄密等安全问题,让广大在校青少年对国家安全制度有更深入的了解,并学会从自身做起,维护国家安全强调反间谍工作的重要性,提醒大家提高国家安全防范意识。
    为活跃现场气氛,市电视台《双响炮》节目组围绕活动主题,精心编排并表演了既趣味又深刻的法治小品《拍照》。活动还设置法治知识竞答环节,现场学生们积极与主持人进行互动,共同体验学法的乐趣。同时,市司法局、市电视台利用电视、微信公众号等媒体平台同步开展场外有奖问答活动,积极发动全市民众共同参与到此次普法活动。此外,东厦中学作为全国税收普法教育基地之一,还适时开展了税收法治宣传活动,编排校园法治文化节目进行展示。
    今年的“法律进校园”系列活动将继续在全市六区一县的中小学举行八次主题现场活动,并与村(社区)法治教育点建设相结合,通过邀请村(社区)学校家长共同参与,来扩大法治教育的覆盖面,带动更多学生与家长学法,共同营造良好的法治氛围,提升全民法治宣传教育普及率。

 

上一篇    回目录    下一篇

普法链接: