您现在的位置:首页>>普法动态>>正文
  活动公告         更多....
   2016年“法律进校园”系列活动第四期知识竞赛题目及答案
   一分钟学宪法(系列图解)
   《刑法修正案(九)》正式实施 这些变化或与你有关
     公  示
  普法图窗         
 
  主题宣传片       

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


          

   2018年“法律进校园”期(禁毒)法治知识竞答题

一、选择题(7条)
1.《禁毒法》所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的(D)。
A、麻醉药品  B、精神药品  C、各类药物  D、麻醉药品和精神药品
2.吸毒的危害有哪些方面?(D)
A、危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等。
B、危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等。
C、危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等。
D、A、B和C
3.1987年6月,在( )召开了“麻醉品滥用和非法贩运的问题国际会议”,将6月26日定为国际禁毒日(A)。
A、奥地利维也纳 B、意大利都灵 C、法国巴黎
4.非法持有毒品的行为,是指非法持有鸦片不满 ,海洛因或甲基苯丙胺不满 或者其他少量毒品,尚不够刑事处罚的行为。( B )
A、300克,50克  B、200克,10克  C、100克,10克
5.吸食新型毒品是( A )。
A、违法行为   B、犯罪行为   C、非法行为
6.引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处( )年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金( A )。
A、3    B、7    C、10
7.根据《刑法》第349条规定,犯包庇毒品犯罪分子罪的,处( )年以下有期徒刑、拘役或者管制( B )。
A、2    B、3    C、4
二、多选题(3题)
8.可以用于提炼毒品的原植物有(ABC)
A、罂粟    B、大麻    C、古柯    D、鸦片
9.禁毒是全社会的共同责任。(ABCD),应当依照本法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务。
A、国家机关 B、社会团体 C、企业事业单位 D、其他组织和公民
10.陈某在自家院子种植七千株罂粟,收获后伙同黄某一起制成海洛因打算去出售,就被公安机关一举捣毁。陈某和黄某的行为构成了(AD)
A、制造毒品罪 B、贩卖毒品罪 C、走私毒品罪 D、非法种植毒品原植物罪
三、判断题(5题)
11.艾滋病病毒在吸毒者中传播十分迅速,是因为静脉注射者常会共用没有经过消毒的注射器注射毒品,使携带病毒的血液通过注射器从一个人进入另外一个人体内(√)。
   吸毒人员成瘾后,会从口吸转为静脉注射,吸毒者为了尽可能用完针管内残留的毒品,常把自己的血液回抽到针管中并反复冲洗,从而使管壁附着了血液。如果其他人再使用此注射器而不消毒,或消毒不彻底,就极易被感染。一旦病毒进入这样一个高频率共用针头或注射器的人群,艾滋病病毒便可能在静脉吸毒者中爆发传播。
12.有人认为长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾(×)。
   吸毒成瘾的时间瘾毒品的种类、纯度、毒性的强弱、吸食的方式、吸入的剂量以及吸毒者的个体差异而不同。目前来说,没有所谓的吸毒人员在吸食毒品后完全戒断毒品,毒品对生理心理的依赖性很强,长期吸食毒品的人一旦没有毒品来源,出现戒断反应,痛苦不堪。吸毒人员在接受强制隔离戒毒后仍会有很高的复吸率。
13.我国《刑法》规定走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任。(√)
   《中华人民共和国刑法 》第三百四十七条规定【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
14.“一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒”是因为毒品所造成的生理依赖持久性(√)。
   毒品所造成的不单是生理依赖持久性,吸毒人员被公安机关抓获后,处行政拘留外,会根据吸毒人员是否吸毒成瘾进行认定,如果认为吸毒人员已成瘾,就要进行强制戒毒两年。在漫长的日子里,吸毒人员由于获取不了毒品,脑海会逐渐淡忘毒品这类物质。然而吸毒人员出所后,由于心瘾强烈、打发无聊时光、解除心烦和吸最后1次的心理在作祟,加上家庭、亲朋好友、社会的舆论与压力,导致吸毒人员复吸率相当高。
15.从年龄来分,青少年是我国容易沾染毒品的重点人群(√)。
   《2016年中国毒品形势报告》称,截至2016年底,全国现有吸毒人员250.5万名(不含戒断三年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),同比增长6.8%。其中,不满18岁2.2万名,占0.9%;18岁到35岁146.4万名,占58.4%;36岁到59岁100.3万名,占40%;60岁以上1.6万名,占0.7%。(国家统计局15-34岁的人为青年)

 

 

上一篇    回目录    下一篇

普法链接: